21:18 

Немного обо мне

Здравствуйте дорогие друзья!!!

Приветствую Вас на моем блоге.

Думаю, в первую очередь, Вас заинтересует вопрос: Кто такой Stigvi?

Stigvi это я и есть - СТепаньков ИГорь ВИкторович. Многие придумывают себе всякие ники, клички, прозвища. Но ведь нет ничего лучше, чем имя, которым назвали Вас родители.
Я родился в 1986 году. Учился всего лишь в обычной, среднестатистической сельской школе. В 2002 году поступил учиться в Гомельский Дорожно-Строительный техникум (ныне колледж). В 2006 году закончил его и поступил на работу, по распределению, в Гомельское Дорожно-Ремонтно-Строительное Управление – 113. И занял высокую должность – слесарь 2 разряда. Работа у меня была очень простой, делать то что говорит начальник и не задавать лишних вопросов. Все было здорово и радужно, мне наобещали золотых гор… продвижений и перспектив в работе… Вообще те кто уже сталкивался с распределением, те меня поймут. Список мест работы и перспективных должностей такой, что парни всерьез задумываются, не лучше ли пойти сходить в армию, чтобы откосить от этого чудо распределения, а девушки думают как это побыстрее забеременеть и пойти в дикрет.

Я в армию идти не собирался, поэтому мне оставалось работать. Я не терпел, чтобы меня ругали, поэтому делал свою работу хорошо. Вообще я был уверен, что если выполнять все хорошо и безукоризненно, то тебя обязательно заметят. Очередные мои надежды разбились о скалы жизни(вообще я был очень наивным ребенком). Впервые я на практике узнал что такое «семейный подряд». Для тех кто еще не в курсе: продвигаются по карьере только те люди, которые имеют родственные отношения с начальством(мы их называли – "приближенные к императору»).
Ходил на работе я по уши в мазуте, запах был соответственный. Для нас не было понятий снег, стужа, дождь. Если на линии сломалась машина, нужно было ехать и ковыряться.
В этом же 2006 году я поступил в Белорусский Государственный Университет Транспорта. Шел я учиться уже на другую специальность. Первой профессии я уже «наелся» за несколько месяцев работы.

Дело в том, что пока я учился, я успевал подрабатывать летом. Первый раз я пошел подработать чисто случайно, как говорится оказался в нужном месте, в нужное время. Моя мать работала в проектном институте Гомельгражданпроект, я зашел к ней в гости и там как раз проходила женщина в отделе которой секретарь ушел в отпуск, а заменить было некем… Спросив, между прочим, что входит в обязанности секретаря и чем он занимается, выяснилось, что он просто набирает на компьютере письма, приказы и прочую ерунду. С компьютером я был очень хорошо знаком, поэтому предложил свои услуги. Так я и устроился на свою первую работу. Выполнял я все хорошо и ответственно, люди были просто в восторге(учитывая то что я замещал женщину, которая всю жизнь просидела за печатной машинкой, и в компьютере уж очень туго разбиралась). После того как эта женщина вышла из отпуска, меня пригласили заменить другого человека, специфика работы была немного другой, но я справлялся. Следующим летом мне уже сами позвонили и предложили работу на время каникул. Когда я понял что по первой специальности мне ничего не светит, пришел к директору Гомельгражданпроекта с просьбой помочь мне устроится к нему на работу(предварительно собрав ходатайства с отделов где я уже успел поработать). Директор ответил, что и без ходатайств знает о качестве моей работы. Сказал что ему на работу требуются конструкторы, для того чтобы устроится к нему на работу конструктором, нужно отучиться на специальности ПГС в БелГУТе. Сказал что может принять меня на работу уже с третьего курса заочного отделения и дал гарантийное письмо о трудоустройстве(для БелГУТа). P.S.: отдельное спасибо моей матери, за то что помогала устраиваться в эту организацию.

Вернемся к обучению. Я поступил на уже «нужную» мне специальность, на заочную форму обучения. Сам лично свое времяпровождение в БелГУТе я обучением не считаю. Просто нужно отстоять свою очередь для получения диплома и все. Оценки, которые ставят преподаватели, совершенно не являются отображением знаний студента. Это касается не только данного университета, а нашей системы образования в целом. Глядя на все то безобразие, которое творится, хочется просто «обнять и плакать».

Этот же 2006 год, как я считаю, стал переломным годом в моей жизни. Мне открыли глаза на мир. Это можно сравнить с ростом птенца, который сидел в своем уютном гнездышке, а потом его выпихнули, чтобы он научился летать. Мне катастрофически не хватало денег на жизнь. Мне было очень дико говорить «мама дай», когда это касалось денег. Не потому что мне отказали бы, а потому что я уже повзрослел, уже самостоятельно работаю… Поэтому приходилось искать новые способы подзаработать. Сейчас на этом останавливаться не буду, большая часть моего блога будет посвящена этой теме, поэтому еще начитаетесь…

В 2007 году я продолжал работать в ДРСУ. Работал я как и прежде – хорошо. Меня заметили и оценили, правда, зарплату забыли поднять… Меня отправили на курсы повышения квалификации, я получил новую специальность – машинист компрессорных установок, с правом обслуживания сосудов под давлением(звучит гордо, но понтов в этом названии больше чем сути). Дали мне 3 компрессора в подчинение, но старые обязанности оставили, просто доплачивали за новую специальность. Вот тут я начал немного хитрить, ведь на первом месте у меня были уже компрессоры, а слесарная работа на втором. Как только работка посложнее, скажешь что компрессоры нужно на линию готовить и свалишь. Правда начальник, гад, все допытывался что да зачем. Отвечу ему что нибудь типа: пошел прочищать редукционный клапан ресивера на второй ступени сжатия(слава богу умным словечкам научили в учебном комбинате). В общем работать стало чуть проще. А потом меня еще выучили на водителя погрузчика. Вот тут уже действительно можно было и пальцы позагибать. Все таки техника в руках дает свои преимущества.
Отработал я на своей каторге 2 года. Про то как я увольнялся надо писать отдельно. Чуть меня отпустили. Оказывается они меня на учебу отправляли, чтобы подольше на работе придержать. Требовали чтобы я оплатил обучение, либо отработал 2 года по профессии на которую меня выучили, законами страшными грозили. Я дополнительных соглашений с ними не подписывал, поэтому после всех перепалок подошел с заявлением к зам. Директора, который мне и помог.

На третьем курсе университета, устроился я работать на новую работу, в Гомельгражданпроект. Писать тут особо нечего, потому как работа более монотонная и однообразная. Долгое время на этой работе я комплексовал по поводу своего образования и пробелов в знаниях относительно новой профессии. Потом посмотрел как работают другие люди и в очередной раз убедился, что наличие диплома далеко не показатель знаний. Пробелов в новой профессии у меня до сих пор достаточно, но с приобретенными навыками чувствую я себя значительно увереннее. Уже на новой работе успел получить несколько повышений. Зарплата на данный момент не очень высокая, я бы даже сказал ниже средней, по отношению к городу, но ведь есть свои плюсы: интеллектуальную работу очень трудно зажать во временные рамки, поэтому можно успеть сделать непосредственную работу, заняться учебой, ну или другой работой)))) Многие удивляются, но, несмотря на хорошие условия работы, проектирование не является работой моей мечты. Это всего лишь средство для достижения цели. Какая цель? Моя цель это финансовая независимость.

В данный момент есть у меня на примете еще одно средство для достижения цели – кролиководство. В последнее время стараюсь именно этому уделить большее внимание, потому что это
занятие мне по душе, в отличие от предыдущих.

Мой горький опыт описан, в дальнейшем вы еще много прочитаете о том что было положительного и отрицательного.
Одно могу сказать точно: все чего я добился на сегодняшний день, это еще ничего, по сравнению с тем, что у меня будет через 5, 10, 15… лет.

@темы: Личное

URL
   

Чтоб чего нибудь добиться, биться нужно до конца

главная